Зинаида Кравец
персональный сайт, на котором общаюсь с учениками, коллегами, друзьями, близкими и дорогими мне людьми. Также рассказываю об интересных астрономических событиях, размещаю информацию по учебному процессу.
Красивая Вселенная. Фото с космических аппаратов.

«Новые горизонты» (New Horizons) — автоматическая межпланетная станция NASA, запущенная в рамках программы «Новые рубежи» (New Frontiers) для изучения одного из самих далеких миров нашей Солнечной системы - Плутона и его естественного спутника Харона.
Запуск осуществлён 19 января 2006 года. Научную программу изучения Плутона начал в 2015 году, на начало 2019 года запланировано изучение объектов пояса Койпера. Полная программа исследований «Новых горизонтов» рассчитана на 15-17 лет.
«Новые горизонты» покинул окрестности Земли с самой большой из всех космических аппаратов скоростью. В момент выключения двигателей она составила 16,26 км/с (относительно Земли).

Вояджер-2 — действующий космический зонд, запущенный НАСА 20 августа 1977 года для исследований дальних планет Солнечной системы. Первый и единственный земной космический аппарат, достигший Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. «Вояджер-2» более 25 лет удерживал рекорд по дальности достигнутого и изученного объекта Солнечной системы, пока его не превзошёл космический зонд «Новые горизонты», который в июле 2015 года достиг Плутона.
Вояджер-2 должен отдалиться от Земли на один световой день к 2035-му. После 2030 года аппарат перейдет в режим радиомаяка (не имея мощности поддерживать работу своих приборов) и проработает так до 2036 года, после чего замолкнет уже навсегда.
Снимок Сатурна в максимально естественных цветах был сделан с расстояния 21 млн. миль от планеты 21 июля 1981 года.
https://voyager.jpl.nasa.gov/galleries/images-voyager-took/saturn/ Моржухина Анастасия, 10А

Фото было сделано 17 октября 2012 года. На нём то, что случается очень редко. Солнце освещало Сатурн сзади и аппарат «Кассини-Гюйгенс» находился ближе, чем обычно к поверхности Сатурна. Это позволило ему сделать этот потрясающий снимок с неправдоподобными цветами и потрясающе детализированными кольцами Сатурна.
Автоматическая межпланетная станция Кассини-Гюйгенс - совместный проект НАСА, Европейского и Итальянского космических агентств для исследования планеты Сатурн, его колец и спутников. Комплекс состоит из орбитальной станции «Кассини» и спускаемого аппарата с автоматической станцией «Гюйгенс», предназначенной для посадки на Титан. АМС запущена 15 октября 1997 года. Свою миссию завершила 15 сентября 2017 года. За время деятельности было передано 635 ГБ данных, 453 048 снимков, выполнено 162 пролёта около спутников Сатурна. АМС названа в честь итальянско-французского астронома Джованни Кассини и голландского астронома Кристиана Гюйгенса.
15 сентября 2017 года автоматическая межпланетная станция Кассини-Гюйгенс, в 13:31:46 московского времени завершила свою миссию. совершив 22 завершающих облета межпланетную станцию направили в атмосферу планеты, в плотных слоях которого она сгорела.



Фото зонда "Гюйгенс" при спуске на Титан - самый крупный спутник Сатурна
Художник изобразил космический аппарат НАСА "Кассини", наблюдающий закат сквозь туманную атмосферу Титана.
Используя данные, собранные спектрометром визуального и инфракрасного картографирования Кассини, или VIMS, во время наблюдения закатов Титана, исследователи создали смоделированные спектры Титана, как если бы это была планета, проходящая по поверхности далекой звезды. Это исследование помогает ученым лучше понять наблюдения экзопланет с туманной атмосферой.
Зезуль Кристина, 10А

Вальхалла - местность на спутнике Юпитера Каллисто. В центре Вальхаллы находится кратер диаметром 350 км, вокруг него располагаются гребни в виде концентрических колец радиусом до 1500 км. Вальхалла образовалась в результате столкновения Каллисто с крупным небесным телом.
Каллисто, самая дальняя из галилеевых лун Юпитера, демонстрирует поверхность, усеянную многочисленными кратерами. На общем обзоре доминирует большое светлое образование, мульти-кольцевая структура Вальгалла, состоящая из центральной светлой области размером в 600 км и большого количества колец диаметром в 4000 км.
Вальгалла является одной из самых больших в Солнечной системе ударных структур. Внешние кольца Вальгаллы отчетливо видны и состоят из желобов, которые представляют собой трещины в коре Каллисто, возникшие от сильнейшего удара.
Валгалла — ударный бассейн на спутнике Юпитера Каллисто
Светлая центральная равнина, возможно, образовалась на месте котлована после выброса «чистого» льда или жидкой воды из-под поверхности, которые затопили чашу кратера. Снимки для вставки были получены 25 июня 1997 года камерой SSI с расстояния в 40 000 км от Каллисто.
Станция снимала главным образом кольцевую структура Вальгалла. Приборы для регистрации полей и частиц в течение 47 минут во время наибольшего сближения были задействованы с высоким временным разрешением в попытке обнаружить собственное магнитное поле спутника.
Озимова Варвара

«Галилео» — автоматический космический аппарат (АМС) НАСА, созданный для исследования Юпитера и его спутников.
Назван в честь Галилео Галилея, открывшего четыре крупнейших спутника Юпитера в 1610 году.
Аппарат был запущен в 1989 году, в 1995 году вышел на орбиту Юпитера, проработав там до 2003 года. 21 сентября 2003 года, после 14 лет полёта и 8 лет исследований системы Юпитера, миссия «Галилео» была завершена. Аппарат был послан в атмосферу Юпитера с целью избежать возможности занесения микроорганизмов с Земли на спутники Юпитера; он расплавился в верхних слоях атмосферы. Это был первый аппарат, вышедший на орбиту Юпитера, изучавший планету длительное время, а также сбросивший в её атмосферу спускаемый зонд.
Европа (спутник Юпитера) в натуральных цветах. Снимок был сделан 16 декабря 1997 года космическим аппаратом «Галилео»

Шемякина Марина, 10А
Solar Dynamics Observatory (SDO) состоит из одного солнечного наблюдательного спутника с тремя инструментами, который расположен на геосинхронной орбите Земли. Инструменты AIA и HMI предоставляют нам снимки с беспрецедентными деталями. Солнце онлайн — анимация снимков Солнца, полученных за последние 48 часов на разных длинах волн. SDO делает 1 изображение каждую секунду.
SDO наблюдает за поверхностью Солнца, чтобы напрямую измерить магнитное поле и атмосферу Солнца, чтобы понять, как магнитная энергия связана с внутренним пространством и преобразуется в явления, вызывающие космическую погоду. Наконец, SDO измеряет экстремальное ультрафиолетовое излучение Солнца, которое является ключевым фактором структуры и состава верхних слоев атмосферы Земли.

Огромные протуберанцы на Солнце 1 ноября 2014 года.


100-миллионный кадр, сделанный Solar Dynamics Observatory. Использовалось параллельно четыре телескопа, которые по очереди фотографировали солнце в десяти различных волновых диапазонах каждые 12 секунд.
Еще один кадр от SDO. На этот раз в кадр попало «солнечное извержение», если его можно так назвать. Камера зафиксировала выброс огромного количества темного, холодного вещества в корону нашей звезды, большая часть из которого упала обратно на поверхность солнца. Данное событие сравнивают с процессом образования новой звезды благодаря гравитационным силам, когда газ собирается вместе из окружающего пространства.
Рябчикова Анастасия, 10А

Венеру часто называют «злобным близнецом» Земли. Две планеты действительно очень похожи по размеру и массе. Дальше начинаются разительные отличия. Земля бурлит жизнью. Венера же представляет собой раскаленный ад с огромным атмосферным давлением. Она окутана плотными облаками, насыщенными серной кислотой. Из-за него она оставалась практически неизученной до начала девяностых. Долгожданный прорыв произошёл лишь после полета к Венере американской межпланетной станции «Магеллан». Полное изображение планеты было получено кораблем НАСА Магеллан. В августе 1990 г. космический аппарат "Магеллан" вышел на орбиту вокруг Венеры. На Землю стали поступать впечатляющие изображения поверхности планеты.
Магеллан был запущен из грузового отсека челнока Атлантис в мае 1989 года и прибыл к ней 10 августа 1990 года. Станция совершала витки в направлении «север-юг» над вращающейся планетой и во время каждого прохода картографировала новую полосу поверхности. В общей сложности рельеф Венеры был «записан» шесть раз. Первые три дубля позволили отрисовать 98% местного ландшафта с разрешением около 300 метров. Вторая половина миссии была посвящена составлению гравитационной карты Венеры - «Магеллан» фиксировал, как сильно его притягивает к планете над различными участками поверхности. Отличное качество изображений, переданных «Магелланом», позволило обнаружить новый тип вулканических образований на Венере - лавовые купола 20 км в диаметре и 1 км в высоту, образованные излиянием вязкой лавы и условно названные «блинами». Кроме того, осуществлена съемка южного полюса. Также были получены снимки: гора Маат, крупнейший вулкан высотой 11 км и горы Гула, кратера Куниц. С сентября 1992 года по май 1993 года «Магеллан» исследовал гравитационное поле Венеры. В августе орбита «Магеллана» составляла по высотам 180-540 км с периодом обращения 94 минуты. Это позволило провести более точные гравитационные измерения. В целом, была составлена «гравитационная карта» для 95% поверхности планеты.


Часть восточного края области Альфа
Гора Гула и кратер Куниц (на переднем плане)


Гора Маат - вулкан высотой около 8 км
Часть области Западная Эйстла
