Зинаида Кравец
персональный сайт, на котором общаюсь с учениками, коллегами, друзьями, близкими и дорогими мне людьми. Также рассказываю об интересных астрономических событиях, размещаю информацию по учебному процессу.
Наблюдение кометы C/2020 F3 (NEOWISE)

США, штат Аризона, округ Марикопа. 8 июля 2020 года. Автор снимка: Брэй Фоллс (Instagram: @astrofalls)
10 июля мне посчастливилось невооружённым глазом во втором часу ночи увидеть в районе созвездия Возничий эту комету. Это третья комета, которую я наблюдала за свою жизнь! Она не была такой яркой как на этом фото, но тем не менее я смогла увидеть даже её хвост!
Имя кометы - C/2020 F3 (NEOWISE). Хотя «Ньювайс» - это, скорее, фамилия. Так называется телескоп, в который хвостатую гостью разглядели астрономы. Впервые это произошло 27 марта 2020 года.
Ученые определили, что это – самая яркая комета последних семи лет (во всяком случае, самая яркая – для землян).
Прочитала, что комета 3 июля прошла перигелий, т.е. находилась на минимальном расстоянии от Солнца – 45 млн. километров. Сейчас комета удаляется от Солнца. Согласно текущим прогнозам, ее яркость будет падать со скоростью примерно 1,3 звездные величины за неделю. Расстояние до нашей планеты у C/2020 F3 скоро будет меньше, чем дорога от нас же до Солнца. Со светилом нас разделят 150 миллионов километров. А комета приблизится к Земле на 103 миллиона (0,692 а.е. – 103,52 млн.км). Это произойдет 23 июля. Но любоваться ею можно уже сейчас.
В северном полушарии в средних широтах комета C/2020 F3 (NEOWISE) видна на предутреннем небе низко над северо-восточным горизонтом. До 13 июля ее путь проходит по созвездию Возничего, затем 13 июля она перейдет в созвездие Рыси, а 17 июля уйдет в созвездие Большой Медведицы.
Посмотрите на звёздное небо и Вам обязательно повезёт!
Парад планет 2020

Это фото в начале июля облетело все социальные сети - Парад планет! 10 июля, ожидая на ночном небе появления хвостатой гостьи, с удовольствием смотрела на Марс и Венеру. К сожалению, местоположение Юпитера и Сатурна нашла только на интерактивной карте звёздного неба, из моей обсерватории (лоджии) увидеть их не удалось.
С 4 июля можно наблюдать Юпитер, Сатурн, Марс, Венеру. Юпитер и Сатурн будут видны на ночном небосклоне примерно с полуночи, Марс примерно с 2-х часов ночи, а Венера – в предрассветные часы. Все четыре планеты можно увидеть невооруженным глазом. Пятая планета парада – Земля. Меркурий 22 июля достигнет максимальной западной элонгации, то есть отклонится от Солнца и присоединится к параду в утренней видимости. Парад продлится до середины августа. Лучше всего его наблюдать невооруженным глазом в ясную безоблачную погоду в восточной стороне невысоко над горизонтом.
Читая на странице Московского планетария про данное событие комментарий астронома и кандидата физико-математических наук Владимира Георгиевича Сурдина, прекрасного рассказчика и популяризатора астрономии, узнала, что "такая конфигурация планет происходит примерно раз в 20 лет".
Наблюдаю Венеру, 20 июля 2020 года

Наблюдаем Юпитер и Сатурн, 23 июля 2020 года




Это интересно знать:
Участвуем в фотоконкурсе "Я астрофотограф"
Уважаемые посетители моего сайта! Ярославский планетарий вновь проводит фотоконкурс! Прочитайте условия и обязательно примите участие. Я отправила на данный конкурс несколько фотографий и убедительно буду просить вас проголосовать за понравившуюся 21 августа. Победу (если нам повезёт) разделим сооб ща!)))
"Персеверанс" летит к Марсу
30 июля 2020 года НАСА отправило на Марс очередной марсоход с красивым названием "Персеверанс", что в переводе означает "Настойчивость"
Отправь своё имя на Марс. Присоединяйтесь ко мне!
Свое имя «Персеверанс» («Настойчивость») ровер получил в традиционном уже для NASA школьном конкурсе — чтобы попасть в список финалистов, ребята писали эссе с объяснением преимуществ своего варианта. Кроме того, для привлечения общественного внимания все желающие могли отправить свое имя на Марс заполнив анкету на сайте NASA. В акции поучаствовало почти 11 миллионов человек — их имена были записаны на карту памяти и находятся сейчас на корпусе марсохода. На табличке также нанесен рисунок с Солнцем и планетами, где в лучах нашей звезды азбукой Морзе записан девиз «Explore As One» — «Исследуем вместе».
Интересен расклад «подписантов» по странам: на первом месте Турция (2,5 миллиона человек), на втором Индия (1,5 миллиона человек) и только на третьем США (1,2 миллиона человек). Сейчас на сайте NASA уже можно записать свое имя для отправки в 2026 году на посадочном аппарате миссии по доставке грунта с Марса на Землю — Mars Sample Return.
