top of page
Оправдание Галилея
6ed39ab1afe4a7601919687892bd1892.jpeg
Оправдание сквозь века: Галилео Галилей "А всё - таки вертится"

    Галилео Галилей - величайший мыслитель эпохи Ренессанса, основоположник современной механики, физики и астрономии, последователь идей Коперника, предшественник Ньютона.
  В 1633 году состоялся процесс инквизиции над Галилео Галилеем, итальянским ученым, одним из основателей точного  естествознания.

  Галилей был подвергнут суду за то, что активно защищал гелиоцентрическую систему мира.

  В ноябре 1979 года папа римский Иоанн-Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.

 

 Историческая справка:

    Основа мировоззрения Галилея — признание объективного существования мира, то есть  его существования вне и независимо от человеческого сознания. Мир бесконечен, считал он, материя вечна. Во всех процессах, происходящих в природе, ничто не уничтожается и не порождается — происходит лишь изменение взаимного расположения тел или их частей. Материя состоит из абсолютно неделимых атомов, её движение — единственное, универсальное механическое перемещение. Небесные светила подобны Земле и подчиняются единым законам механики. Всё в природе подчинено строгой механической причинности. Подлинную цель науки Галилей видел в отыскании причин явлений. Он считал, что познание внутренней необходимости явлений есть высшая ступень знания. Исходным пунктом познания природы Галилей считал наблюдение, основой науки — опыт.

 

      В 1981 году папа Иоанн Павел II учредил специальную комиссию из богословов, историков и ученых, задачей которой было установить, не были ли допущены ошибки в следствии над Галилеем. Спустя несколько лет комиссия во главе с президентом папского Совета по культуре кардиналом Полем Пупаром предоставила результаты своей работы.

     31 октября 1992 года сам понтифик официально признал, что в суде над астрономом инквизицией были допущены ошибки, реабилитировал Галилея, публично принес извинения ученому и вернул ему «право быть законным сыном церкви». Выяснилось, что в течении девяти лет, до самой кончины, Галилей направлял послания римскому папе, опровергая приписываемое ему безбожие.

      Для признания своей ошибки церкви потребовалось 359 лет 4 месяца и 9 дней.

https://pravo.ru/process/view/986/

Николай Коперник
Ученый, астроном, математик, механик, автор гелиоцентрической системы мира
IMG-20211118-WA0007.jpg

       В университете Николай Коперник изучал медицину. Он окончил три университета и сделал своей основной специальностью медицину. На протяжении многих лет Коперник был практикующим врачом. Когда в 1519 году в Европе разразилась страшная эпидемия чумы, он лично в качестве врача принимал участие в борьбе с болезнью и в лечении пациентов, невзирая на риск заразиться самому. Но, к счастью, ему повезло. Коперник,  не заразился , и он облегчил участь множества людей.

​       Но, помимо астрономии и медицины, Коперник увлекался и прикладной наукой. В городе Фромборке, где он прожил большую часть жизни, учёный сконструировал уникальную на то время машину собственного изобретения, которая подавала воду прямо в дома, а также обустроил там монетный двор. Ещё Николай Коперник сделал ряд важных открытий в области экономики. Он немало времени посвятил изучению денежной системы, написав на эту тему несколько передовых на тот момент трактатов. 

                                                                            Анастасия Масленникова

                                                                 http://obshe.net/posts/id4885.html

 
ZEN.jpg

В 1761 году ожидалось редкое астрономическое явление — прохождение Венеры перед диском Солнца. Уже тогда был известен метод, позволявший по наблюдениям положения Венеры на диске Солнца определять расстояние между Солнцем и Землей.         Парижская Академия наук послала астронома Гийома Лежантиля в Индию, где он должен был провести необходимые наблюдения. Путь был долог, да, кроме того, между Англией и Францией шла война. Короче, Лежантиль опоздал и прибыл на место уже после того, как прохождение Венеры состоялось.

Гийом Лежантиль
Астроном Гийом Лежантиль, который очень хотел посмотреть Венеру

        Французский астроном знал, что эти прохождения повторяются через 8 и 125 лет, так что ближайшее появление Венеры на диске Солнца произойдет в 1769 году. Что было делать? Возвращаться на родину? Но это было сложно, опасно и, в конце концов, Лежантиль предпочел остаться на восемь лет в Индии. Жизнь была нелегкой, но астронома вдохновляла надежда, что конечная цель путешествия все же будет достигнута.

           Наступил, наконец, долгожданный день. С утра была отличная погода. Но, как только Венера вступила на солнечный диск, внезапно набежали тучи, и Лежантиль ничего не увидел!

          Неудачник-астроном в память своего злополучного путешествия вывез из Индии неизвестный в Европе очень красивый цветок. Чтобы хоть как-нибудь утешить Лежантиля, Парижская Академия наук назвала цветок именем талантливой вычислительницы, незадолго до этого вместе с другими учеными успешно предвычислившей очередное появление кометы Галлея. Эту вычислительницу звали Гортензия Лепот. С тех пор в Европе, в особенности среди астрономов, широкой популярностью пользуется цветок гортензия — живой памятник забавной истории о неудачнике-астрономе.

                                                                                                                                                              Арсения Кутузова

                                                                                                                                                          https://bit.ly/3cUpiM4

                                                                                                                                                          https://bit.ly/3FW3sEq

Астроном без носа Тихо Браге
1 ТБ.jpg
2 ТБ.jpg
Тихо Браге

Тихо Браге (1546-1601) – датский дворянин, астролог, алхимик, наставник Иоганна Кеплера, наблюдатель за движением Марса, свидетель вспышки сверхновой в нашей Галактике, создатель точных неоптических угломерных приборов, владелец обсерватории «Ураниборг», основоположник собственной, но неверной системы мира.

        B 1566 году Tиxo Бpaгe был eщe только 20-летним студентом в Университете Ростока (Германия). Этo был увлeчeнный мoлoдoй чeлoвeк, кoтopый дo пocлeднeгo oтcтaивaл cвoю пpaвoту. Иcтopия глacит, чтo нa oднoм из пpиeмoв у унивepcитeтcкoгo пpoфeccopa Бpaгe пoвздopил c oдним из дaльниx poдcтвeнникoв. Этo был Maндepуп Пapcбepг. Пoгoвapивaют, чтo пpичинoй пocлужили acтpoнoмичecкиe paзнoглacия или cпop нacчeт мaтeмaтичecкoй фopмулы. Дpузья пocтapaлиcь иx пpимиpить, нo cлeдующaя cлучaйнaя вcтpeчa былa poкoвoй. Haзнaчили вpeмя дуэли (aбcoлютнo нopмaльнaя пpaктикa в тe вpeмeнa). Tиxo Бpaгe cчитaлcя oпытным фexтoвaльщикoм, oднaкo бoй пpoxoдил буквaльнo в тeмнoй нoчнoй пoдвopoтнe. Oдин нeудaчный выпaд и Бpaгe лишилcя чacти нoca и пepeнocицы. Для 20-лeтнeгo пapня этo cильный удap. Oднaкo выxoд был нaйдeн. Иcкуccтвeнный нoc! Ecли тoчнee, этo былa cпeциaльнaя мoдeль из зoлoтa, cepeбpa и мeди, кoтopую Бpaгe пocтoяннo кpeпил к живoй ткaни c пoмoщью cпeциaльнoгo клeя. Cплaв пoдбиpaлcя тщaтeльнo, чтoбы имитиpoвaть цвeт нacтoящeй кoжи. Moжнo былo зaмeтить, кaк нa вeчepинкax и в oбщecтвe eму пpиxoдилocь oтлучaтьcя, чтoбы нaнecти нeмнoгo клeя или кpeмa и пoпpaвить нoc.

     Hecмoтpя нa cepьeзную тpaвму, Tиxo Бpaгe нe тoлькo выжил, нo и cтaл извecтным acтpoнoмoм, пoвлиявшим нa дaльнeйшиe пpopывныe oткpытия. Kcтaти, c пpoтивникoм у нeгo ocтaлиcь впoлнe нopмaльныe oтнoшeния. Бoлee тoгo, Пapcбepг пoзжe пoмoгaл Бpaгe мaтepиaльнo, кoгдa кopoль oткaзaл в жaлoвaнии.

                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                   Седов Сергей

                                                                                                                                                        https://bit.ly/3GRB6Np

    

bottom of page